Hola amigos, mucha gente que me sigue por Instagram o Facebook me pregunta cómo hacer la pizza, pues al ser tan fan de este plato tan conocido internacionalmente no me canso de prepararlo. Ahora, qué pinta una comida “basura” en mi blog donde no me canso de pregonar las ventajas de llevar una vida saludable.

Pues bien, hagámonos esta pregunta, ¿Qué es la pizza?

Fácil respuesta ¿verdad? Exacto, los ingredientes para hacer una pizza son simplemente harina de trigo (aunque se puede hacer con otros tipos de harina, por ejemplo de maíz), agua, aceite de oliva (opcional), un poquito de mantequilla y una pizquitina de sal para la masa; más lo que se le quiera añadir, generalmente tomate y queso.

Unos ingredientes que entran a formar parte de la mundialmente famosa Dieta Mediterránea, y por tanto la pizza (o coca) debería estar muy bien posicionada en la lista de comidas saludables.

Sin embargo, ocurre todo lo contrario y desde hace muchísimos años ocupa las primeras plazas de la erróneamente llamada “Fast Food”. Culpa de la degeneración que sufren muchos alimentos, en su origen muy beneficiosos para nosotros, tras ser procesados por las grandes compañias de comidas rápidas.

Esto tiene que acabar, así que a continuación os dejo mi receta de cómo hacer una pizza blanca (con base de patatas en vez de tomate) con chorizo y salchichas del siempre delicioso municipiode Pinoso o El Pinós. Ya os daréis cuenta que hacer pizza es muy fácil, rápido y lo más importante,  están buenísimas a la par son saludables.

Elaboración para dos pizzas (cada pizza para 3/4 personas):

  1. Masa para la pizza:
  • 400 gr. de harina de trigo con o sin levadura
  • 40gr. de mantequilla o 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharaditas de café de sal
  • 200 c.c. de agua tíbia
  • especias al gusto ( yo preparé la masa para la pizza con orégano y salvia)

A continuación os dejo el video de cómo mi querida mama prepara masa para la pizza:

2. Ingredientes aderezo para pizza blanca:

  • 2 patatas pequeñas
  • 2 salchichas blancas
  • 3 chorizos pequeños picantes
  • Una una mezcla pequeña de tres quesos

Preparación:

Una vez terminada la masa para la pizza, la dividimos por la mitad para hacer dos pizzas y la dejamos reposar.

Masa madre crecida , lista para dar forma

Una vez la masa ha crecido estiramos trabajándola bien con las manos y el rodillo para conseguir una masa con los ingredientes bien repartidos y la pinchamos con el tenedor.

Dandole al rodillo :)

Poner por encima de la pizza o coca, la patata cortada en rodajas muy finas.

Pizza blanca con patata (sin tomate)
En vez de cubrir la base con tomate, colocamos patatas cortadas muy finas en su lugar.

Después echar por encima trozos desmenuzados de los embutidos.

Chorizo y salchicha de Pinoso
Desmenuzamos en trozos pequeños el rico embutido de Pinoso.

Espolvorear con mezcla de tres quesos al gusto (yo le puse queso cheddar, queso elemental y queso mozzarella) y echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Colocar la pizza en el horno previamente calentado diez minutos antes,hasta alcanzar la temperatura de 180 grados.

Pizza blanca colocada en horno
20-25 minutos (dependiendo horno) a unos 180 grados.

Dejar que la pizza hornear durante unos 20-25 según horno a 180 grados.

Pizza blanca en hornoi
El chorizo va liberando sus sustancias, dotando la pizza de un color rojizo.

Ya sólo queda disfrutarla, buen provecho amigos 🙂

Buen provecho :D
Disfrutarla amigos.

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  • Reply Daniel 31/07/2013 at 15:49

    Me encanta la coca de pinoso!!!

    • Reply Lucho 05/08/2013 at 19:39

      Prueba hacer la receta y me cuentas, gracias Daniel por comentar 🙂

  • Reply Ajos Encurtidos al Curry | ALIFORNIA 11/10/2013 at 10:16

    […] ¿Eres de los que todavía piensan que la Pizza es un alimento poco saludable? Entonces echale un vistazo a la Receta de Pizza con embutidos de Pinoso. […]

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