El arroz mas sano, nutritivo y digestivo de Alicante.

Estimada Familia.

Hoy quiero recomendaros un arroz nuevo vegano. Hecho en su totalidad sin nada de animales, pero con todo el sabor y aporte nutritivo. Es un arroz vegano, “profundo”, porque somos “animalistas” y desde hace años intentamos no comer tanta proteína de origen animal, aunque reconozco que hacerlo realidad es una tarea ardua y difícil. En cualquier caso hemos disminuido muchísimo las cantidades de carne y sus derivados. Estamos contentos aunque nos queda mucho por hacer.

Hubo épocas que incluso llegue a comerme un chuletón de buey para cenar. ¡Qué barbaridad! ahora no lo haría ni aunque me invitaran. 😀

Arroces y paellas existen tantos como colores, o quizás más, distintas son sus preparaciones y sus materias primas, si bien lógicamente la base es el grano de arroz bomba o local, el caldo casero y la calidad de los componentes de temporada.

Pueden hacerse caldosos, melosos o secos; de mar, o de campo, y desde hoy “el vegano”, incorporado por Alifornia, ja, ja.

El primer arroz vegano de Alicante. Un arroz digestivo, sano y natural que os recomiendo.
Verduras de temporada para hacer el caldo casero del arroz vegano.

NOTA: Normalmente no se mezclan, salvo las verduras o por gustos.

No tienen que estar salados ni sabrosos, más bien suaves o muy sutilmente dulces, no dando sed por la tarde, no utilizar colorante, mejor azafrán, ñora molida o especias.

El mejor caldo para un arroz es el casero.
Verduras de temporada para hacer el caldo casero para arroz vegano.

A continuación os dejo la receta preparada por la @nenakiss. Se puede hacer, caldoso, meloso o seco como el del post.

Preparando las especias para el arroz vegano.
Jengibre rallado, limón y especias: jengibre molido, cúrcuma, cardamomo.

Ingredientes para dos personas:

Arroz bomba: 175 gr

1 Litro de caldo de verduras casero

1 Limón

1 Hinojo

1 Cebolla

1 Puerro

3 Zanahorias pequeñas

1/2 Tomate

1 Chirivía

Jengibre rallado (la uña del dedo gordo por persona) 

1 Una cucharadita de Jengibre, Cúrcuma, Cardamomo molido

Sal y Pimienta al gusto

Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra

Unas hojitas de menta fresca

Arroz Vegano de limón, hinojo, jengibre, cúrcuma, cardamomo y menta.
Sofreímos el hinojo junto con el arroz y removemos lentamente. Añadimos las tazas de caldo, el limón exprimido y todas las especias. 

Hacemos el caldo casero solo con las verduras.

En una paellera de cuatro echamos un buen chorro de aceite de oliva y sofreímos el hinojo entero picadito junto al jengibre fresco rallado.

Añadimos el arroz y las especias y rehogamos todo sin marear, suavemente.

 4 tazas de caldo por una de arroz.

Añadimos las hojas de menta para que de su sabor.

Añadimos el zumo de un limón.

Nosotros no añadimos sal porque ya la lleva el caldo, y se come el sabor de las especias.

El primer arroz vegano de Alicante. Un arroz digestivo, sano y natural que os recomiendo.
Meter en el horno a 180º 15 o 20 mins. Cinco minutos antes de terminar, poner unas hojitas de menta y unas rodajas de limón para decorar.

Metemos la paellera en el horno ya caliente 15 o 20 minutos  a 180º, (truco gourmet recomendado por Mª José San Román) una forma fácil y cómoda para hacer los arroces a diario.

Cinco minutos antes de terminar añadimos unas rodajas de limón intercambiadas con unas hojitas de menta para decorar.

El primer arroz vegano de Alicante. Un arroz digestivo, sano y natural que os recomiendo.
El arroz recién sacado del horno (se puede hacer en cocina de gas, a la leña, vitro o como uno pueda).

Sacamos del horno y dejamos reposar cinco minutos para que ligue y aparezca el milagro de los sabores.

Servir bien caliente, acompañado de un buen vino de la tierra, y disfrutad mucho de los sabores primarios y propiedades de las especias a buen precio. A modo de curiosidad el hombre luchó y padeció muchísimo por el control y comercio de las consideradas como “cuatro especias fundamentales” (canela, clavo, pimienta negra y nuez moscada).

El primer arroz vegano de Alicante. Un arroz digestivo, sano y natural que os recomiendo.
La exquisitez ya la tenemos a punto. 🥘🥗🍷🤪
¡¡TODOS A LA MESA!!

Bueno voy terminando y espero haber influenciado en positivo a todos aquellos que quieren o son mas vegetarianos que carnívoros, y/o reducir en lo posible el consumo de carne procesada de bajo coste, perjudicial para la salud.

Recomiendo a todos los restaurantes tener un arroz vegano. Siempre puede llegar un grupo de comensales y/o haber uno vegetariano donde no sabe que pedir amargándole la jornada… pensadlo.

¡¡Ah!! Comentaros que los mejores ingredientes para un buen arroz son el cariño, la imaginación y no ser retrogrado.

Recordaros que uno de los pocos placeres que nos queda es la comida. Comiendo poco, bueno y natural conseguiremos ser felices en muchos momentos.

¡Buen provecho!

P.D. Ésta receta adaptada a nuestro gusto, sale de la básica del Maestro @ricepaella qué os recomiendo seguir.

Siempre vuestro

Lucho

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